Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Que mange-t-on ce soir chéri ?
Que mange-t-on ce soir chéri ?
Publicité
Archives
Que mange-t-on ce soir chéri ?
12 mai 2007

GALETTE A LA FRANGIPANE

C'est LA recette de galette des rois par le chef pâtissier Jean Luc POUJARAN.

Ingrédients :

* 2 pâtes feuilletées (la pâte de chez Picard pur beurre par exemple)

* 150g de poudre d'amandes

* 5 oeufs

* 150g de beurre

* 30g de farine

* 1 gousse de vanille

* 25 cl de lait

* Quelques gouttes de vanille liquide

Dans un récipient mélanger 2 jaunes d'oeufs avec 60g de sucre, bien fouetter de façon à ce que le mélange soit bien crémeux. Incorporer ensuite les 30g de farine.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

Lorsque le lait bout, retirer la gousse de vanille, et  bien délayer le mélange crémeux précédemment obtenu avec 2 à 3 petites louches de ce lait.

Verser ensuite la crème dans le lait et bien mélanger, porter à nouveau à ébullition et mélanger énergiquement car cette préparation brûle facilement.

Réserver cette crème pâtissière recouverte d'un film au réfrigérateur.

Dans un récipient mélanger 150g de beurre ramolli en pommade avec 120g de sucre, y incorporer ensuite les 150g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 6 à 8 gouttes d'extrait de vanille et pour finir le dernier oeuf. Bien mélanger à chaque adjonction.

Incorporer à cette crème d'amandes une bonne moitié de la crème pâtissière refroidie et bien mélanger.

Etaler la pâte feuillétée sur une plaque ou un plat à tarte. Etaler la frangipane dessus en laissant un bord de 2 à 3 cm libre autour.

Faire la dorure en mélangeant un jaune d'oeuf battu et une cuillière d'eau.

A l'aide d'un pinceau humidifier le bord de la pâte feuilletée.

Déposer la fève et recouvrir l'ensemble avec la deuxième pâte.

Souder les deux pâtes en pressant les bords.

A l'aide d'un pinceau dorer la surface de la galette avec le reste du jaune d'oeuf.

Faire une petite cheminée au centre de la galette.

Réaliser un décor sur la surface de la galette sans couper la pâte, et la piquer 4 à 5 fois.

Laisser reposer la galette pendant une heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 190°C.

Mettre la galette au four pendant 25 mns.(attention il faut surveiller car la pâte brûle très vite !!)

Servir la galette tiède.

Attention n'oubliez pas la couronne ....

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité